Потерянные поколения.
Я очень люблю вино. И сыр. А уж вместе – так это вообще праздник!
В очередной раз, выбирая бутылку вина и раздумывая на тему: австрийское или испанское, вдруг призадумалась… Какие самые вкусные вина, сыры, кофе, круассаны и пр.?
- В подавляющем большинстве те, которые произведены на семейных предприятиях (пусть словом «предприятие» я обобщю и поля, и магазинчики и т.д и т.п).
Вспоминаю историю совершенно любой вкусняшки: «Моя семья владеет этим бизнесом с такого-то года».
Каждый раз, когда я это слышала, я думала о том, что это нереально здорово – с детства владеть каким-то ремеслом, которое приносит хорошие деньги и способствует самореализации владельца.
Это ведь и есть счастье – стабильность, реализация, доход. А сколько у нас таких семейных (по-настоящему семейных – где 3-4 поколения работали) бизнесов?
Ответ очевиден и печален. У нас – у такой огромной и сильной страны нет старинных семейных традиций и ремесел.
Почему так? – 17-й год, 30-е годы, 90-е годы, да и сейчас не легче. Сначала всех думающих и трудолюбивых расстреляли, имущество их разграбили, а потом все повторилось заново, только уже без столь массовых расстрелов – да и не нужны они были – общество, утратившее так много интелигентного, трудолюбивого и порядочного населения просто не способно было в короткий срок даже приблизительно восполнить такую массу людей, которые бы обладали подобным набором качеств.
Мы видим, как верха больше вороют, вместо того, чтобы создавать. Так чего же от населения хотеть? Люди не слепые. Но мало кто в состоянии поменять ход событий, ибо что у нас бывает с теми, кто идет против системы, - мы с вами прекрасно знаем.
И вот парадокс настоящего времени. У нас много что материального есть. Но у нас при этом очень важного нет.
Есть активисты, которые роются в закромах памяти, в еле найденной литературе, пытаясь оживить старые рецепты чаев, меда, настоек и методов добычи березового сока. Ну, посмотрим правде в глаза – это же не совсем то.
А что то? – То – это знать, кто были твои прадеды, пра-прадеды и пра-пра-прадеды. То – это знать, чем жила твоя семья век или два назад. То - это когда люди с гордостью вспоминают, каким прекрасным ремесленником, например, был пра-прадед (а не покупают себе липовые родословные – о, как же это мерзко!). Наш сегодняшний максимум – это рассказы о подвиге наших родных во Второй Мировой. Так еще и первая же была! Где в это время были наши предки? Что делали? Многие знают?
У нас сейчас почти нулевой меридиан. У нас есть интернет, карты памяти в ноуте, тонны гаджетов. Так может, начинать вместо тупых видео и картинок закачивать в них истории из своих жизней? Потом технологии изменятся, наши потомки как-то там переформатируют эти данные, добавят свои, а их потомки – свои. И вот у нас уже будет своя история.
Сейчас появляются частные сыроварни, фермы, виноделием кто-то начал заниматься. И если идиотские поступки наших правителей в очередной раз не угробят эти начинания, то, возможно, у нас когда-то тоже будут семейные ремесла? А если и угробят (ну, статистика неумалима – тут уж сложно мечтать о прекрасном), то пусть у нас хоть будет полноценная память о истории нашего рода и свои маленькие, но очень родные и древние внутрисемейные традиции.