Кислородный коктейль. Что я нашла по этой теме.

Кислородный коктейль. Что я нашла по этой теме.

Кислородный коктейль.

А мы все верим…

Исследование исследованию – рознь. И фраза: «Ой, да этих исследований столько, что не знаешь, чему верить!» - это полная глупость! Т.к. у этих самих исследований есть классификации, степень доказательности, логика и принципы – нужно просто уметь с ними работать (этому, кстати, специально учат).

И вот я, вооружившись ноутом, решила посвятить много времени переводу и анализу исследований, посвященных кислородным коктейлям (КК). И знаете что? – Полноценных исследований нет!!!

Повторюсь. НЕТ НИ ОДНОГО ПОЛНОЦЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ ГОВОРЯЩЕГО О ПОЛЬЗЕ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ!!

(если нужна крайняя степень точности, то есть наши русские переведенные статьи (не РКИ!), и исследования о том, что, совместно с полноценным лечением, прием коктейля помог пациентам).

Русскоязычные сайты выдают тонны шлака! В попытке найти истину, я увидела большое количество работ, посвященных ЭКОНОМИЧЕСКОЙ составляющей КК: от производства оборудования, смесей и пр. до банальной выгоды от продажи.

А как же польза?

А тут полное затуманивание мозгов потребителя. Несведущий человек поймет только, то, что что-то улучшилось. А сведущий поймет, что улучшилось то, что к кислороду вообще никак не относится!!!!!!! Энергия, митохондрии, метаболизм  - эти слова относятся к углеводной составляющей продукта, и «волшебные пузырьки» тут не причем.

Я понимаю, что продвижение некоторых производителей для некоторых, типа, ученых – это давно бизнес, но, как-то, по-прежнему за науку больно и обидно…

По сути.

Сил становится больше и настроение лучше, не от пены. А от того, что человек углеводов быстрых получил много. С тем же успехом можно съесть пару-тройку ложек меда/сахара/варенья и т.д.

Только, почему мы не едим несколько ложек сладкого, когда устали? Сахара много? Так вот в большинстве коктейлей его не меньше, а то и больше!

Кислород, поступающий с напитком, не окажет влияние на энергообеспечение.

Приведу аналогию. Представим, что у человека болит голова. И врач ему дает анальгин и ложку изюма. Голова пройдет. А врач сделает вывод, что помог изюм. Логично? Ну, вот так же и с коктейлем.

Без сладкого сиропа коктейль пить не будут – это все понимают, да и резкого подъема жизненных сил не произойдет (сладкого-то нет). При этом большое потребление сахара, содержащегося в сиропах, входящих в этот напиток,  грозит повышением уровня этого сахара в крови. При систематическом потреблении - риском приобрести диабет II типа, проблемами с весом и ЖКТ.

Плюс, имеет смысл обратить внимание на тот факт, что КК часто употребляются между приемами пищи, т.е. на голодный желудок. В итоге это будет выглядеть так: мы раздражаем желудок кислородной пеной (да, именно такой эффект будет оказан), и сверху «полируем» очень сладким сиропом. Внимание, вопрос: как долго желудок будет это терпеть и через какое время организм выдаст нам аллергические реакции?

Еще важный момент – это состав самой смеси. Я с трудом могу вспомнить, чтобы на каких-то автоматах с этим напитком было подробно написано, из чего все это делается.
Состав может быть, как достаточно безобидным, так и весьма аллергенным. И вероятность того, что мы всегда будем знать, что на самом деле в стакане, весьма мала (ну, а по закону, заведенному в нашей стране, в нашем стакане обычно все самое дешевое и, следовательно, далеко не полезное).

Далее. Подсластителями большинства коктейлей являются добавки, содержащие витамин С. Нам говорят, что это делает коктейль еще волшебнее. Разберемся. Кислород способен окислять вещества (не в 100% случаях, но тем не менее). В то время, как витамин С, который нам точно необходим, является восстановителем. Реакция витамина С с кислородом приводит к необратимому распаду витамина. Вместе их смешивать бесполезно. Мы так не получим витамина не только из самого коктейля, но и рискуем остаться без витамина, который употребим самостоятельно.

Чем это грозит? У витамина С есть очень важные функции – он участвует в синтезе коллагена, формировании соединительной ткани, есть предположение, что он защищает витамин Е и восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов, а также С помогает находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме фолиевой кислоте и т.д и т.п. И вот опять: зная это, зачем рекламировать кислородный коктейль как источник витамина С ???? Опять вранье.

Когда я учила диетологию у норвежцев, у нас был курс, посвященный онкологии. Многократно говорилось о вреде канцерогенов. Так вот, кислород, который поступает в наш организм, кстати, совершенно не предусмотренным природой образом, неизменно будет иметь способность окислять некоторые компоненты пищи, превращая их в канцерогены. А это и есть прямой путь к онкологии.

(тут, кстати, обратите внимание: то небольшое количество исследований, которое проводилось, шло мало по времени. Никто не пытался в течение нескольких месяцев и тем более лет давать людям этот коктейль).

На исследование подобных процессов нужно много времени и денег. Вы готовы ставить эксперимент на себе и своих детях ДО того, как ученые вынесут, вполне очевидный вердикт «против»?

Ну, и пару слов о создателе метода и курортологии (где метод изначально должен был применяться).

Вас не смущает, что особо никто больше не озадачился экспериментами? А то, что далее Сиротинина никто не пошел? А то, что реально подтвержденных фактов излечения нет? Я не говорю, что с Сиротининым что-то не так. Возможно, его открытие гениально, но, видимо, правильно применить его еще не знают как – в истории было много таких примеров.

Мы стараемся лечиться за границей. Зарубежные диетологи, реабилитологи и др. ушли намного дальше наших. И я с трудом могу поверить, что при такой развитой медицине, ВСЕ иностранные специалисты проигнорировали такую «панацею», как кислородный коктейль.

 

Похожие статьи

#Питание и добавки

Сахар

И вот прямо в лоб: современные исследования показывают, что опасен любой сахар, в т.ч. из сахарного тростника. Но не бежим выбрасывать весь сахар в...

#Питание и добавки

Соль

Две очень распространенные крайности: "добавить соли по вкусу" и "я совсем не ем соль". Вкус у всех разный и формируется еще в раннем детстве....

#Питание и добавки

Витамин D и целиакия

Как связаны витамин D и глютен? Правы ли мы, употребляя витамин D для профилактики? Ученые нашли связь между потреблением витамина D и...

#Питание и добавки

Протеин

Мы приходим в зал очень быстро слышим: "Срочно надо начинать пить протеин". Волшебный, пахнущий ванилью или шоколадом напиток, нам преподносят,...

#Питание и добавки

Облучение продуктов

Одна из самых спорных тем в современной дезинфекции продуктов является ионизация. Принцип облучения прост – чем больше размер ДНК, тем быстрее...

#Питание и добавки

Корень солодки в кислородных коктейлях и конфетах

Администрация многих школ предлагает своим ученикам ежедневно потреблять кислородные коктейли, одним из компонентов которых часто является корень...