Корень солодки в кислородных коктейлях и конфетах

Корень солодки в кислородных коктейлях и конфетах

«Горшочек, не вари!»

Мне все никак не дает покоя тема детских кислородных коктейлей. Про вред этого напитка для желудка, про сиропы, резко повышающие уровень сахара в крови, я уже писала. А сегодня хочу отдельно рассмотреть очень распространенную добавку для этих коктейлей – солодку, а точнее – корень солодки.

Конечно же, она также используется и для приготовления различных конфет – ее любят за сладкий вкус, и для приготовления различных лекарств – в Китае она очень популярна, например. Ее добавляют в виде ароматизирующей добавки в чай и табак.

Солодка относится именно к лечебным травам и действительно хорошо помогает при некоторых заболеваниях. Исследования относительно ее влияния на онкологию, например, идут до сих пор.

На сегодняшний день это растение достаточно хорошо изучено учеными, чтобы они могли дать следующую важную рекомендацию: это лекарственное растение должно приниматься исключительно в лекарственных целях!

Побочные эффекты приема высоких доз солодки были приписаны глицирризину, 3MGA и GA.

Ежедневное потребления конфеты или коктейля, содержащего корень солодки, может вызвать множество негативных последствий: гипертония, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения гормонального фона надпочечников. Если их не лечить, они могут вызвать аритмию и, в худшем случае, остановку сердца. Также увеличение объема жидкости, которое происходит при употреблении больших доз компонентов солодки, может вызвать опасные для жизни осложнения, особенно у пациентов, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Чрезмерное потребление солодки может вызвать осложнения у людей, уже имеющих дело с высоким АД, и пациентов, получающих лечение антигипертензивными препаратами.

Метаанализы, изучившие корреляцию между потреблением лакрицы (солодки) и артериальным давлением, выявили статистически значимое повышение как систолического (5,45 мм рт. ст.), так и диастолического артериального давления (3,19/1,74 мм рт.ст.).

Момент для кормящих женщин: солодка обычно снижает уровень пролактина в сыворотке крови, что может снизить выработку молока на ранних стадиях лактации. Женщины, принимающие лакрицу, испытывают повышенное кровяное давление. Поэтому ученые говорят о целесообразности избегать употребления солодки в период кормления грудью.

В 2016 году ученые предположили, что безопасная доза потребления глицирризина составляет 0,015-0,229 мг/кг массы тела в сутки. Но при этом обычным потребителям практически невозможно узнать РЕАЛЬНЫЙ уровень содержания того или иного вещества в напитках/еде/добавках, которые предлагаются производителями.

Вывод.
На сегодняшний день разумнее всего относиться к продукции, содержащую корень солодки, именно как к лекарству (мы же не пьем аспирин в целях профилактики) и принимать ее исключительно при необходимости. А людям, входящим в группу риска: беременным и кормящим женщинам, людям склонным к проблемам с сердцем, почками, с эндокринными нарушениями лучше дождаться результатов дальнейших исследований относительно безопасности этой добавки.

Le Moli R, Endert E, Fliers E, et al. Establishment of reference values for endocrine tests. II: Hyperprolactinemia. Neth J Med. 1999

Cuzzolin L, Zaffani S, Benoni G. Safety implications regarding use of phytomedicines. Eur J Clin Pharmacol. 2006

Drugs and Lactation Database (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006

The anti-inflammatory activity of licorice, a widely used Chinese herb, Rui Yang, Bo-Chuan Yuan, Yong-Sheng Ma, Shan Zhou, Ying Liu  Pharm Biol, 2017 Dec;55(1):5-18

Toxicological Effects of Glycyrrhiza glabra (Licorice): A Review, Somayeh Nazari, Maryam Rameshrad, Hossein Hosseinzadeh,Phytother Res, 2017; 31(11):1635-1650

Risk and safety assessment on the consumption of Licorice root (Glycyrrhiza sp.), its extract and powder as a food ingredient, with emphasis on the pharmacology and toxicology of glycyrrhizin, Regul Toxicol

Bioactive Candy: Effects of Licorice on the Cardiovascular System, Mikkel R Deutch, Daniela Grimm , Markus Wehland, Manfred Infanger, Marcus Krüger, Pharmacol, 2006 Dec;46(3):167-92

A Review of the Pharmacological Efficacy and Safety of Licorice Root from Corroborative Clinical Trial Findings, Yu-Jin Kwon, Da-Hye Son, Tae-Ha Chung, Yong-Jae Lee   Review, J Med Food 2020 Jan;23(1):12-20

Похожие статьи

#Питание и добавки

Сахар

И вот прямо в лоб: современные исследования показывают, что опасен любой сахар, в т.ч. из сахарного тростника. Но не бежим выбрасывать весь сахар в...

#Питание и добавки

Соль

Две очень распространенные крайности: "добавить соли по вкусу" и "я совсем не ем соль". Вкус у всех разный и формируется еще в раннем детстве....

#Питание и добавки

Витамин D и целиакия

Как связаны витамин D и глютен? Правы ли мы, употребляя витамин D для профилактики? Ученые нашли связь между потреблением витамина D и...

#Питание и добавки

Протеин

Мы приходим в зал очень быстро слышим: "Срочно надо начинать пить протеин". Волшебный, пахнущий ванилью или шоколадом напиток, нам преподносят,...

#Питание и добавки

Облучение продуктов

Одна из самых спорных тем в современной дезинфекции продуктов является ионизация. Принцип облучения прост – чем больше размер ДНК, тем быстрее...

#Питание и добавки

Кислородный коктейль. Что я нашла по этой теме.

Сейчас во многих учреждениях стоят автоматы с кислородными коктейлями. В дошкольные учреждения их часто привозят на перемене. Заинтересованные в...