Витамин D и целиакия

Витамин D и целиакия

Витамин Д и глютеновая непереносимость.

Целиаки́я (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, ячмень, рожь. Это из Википедии – ничего от себя. А вот дальше творчество и исследования пошли….

Развитию целиакии способствуют как генетические, так экологические факторы. Последнее время распространенность целиакии сильно выросла.  И, если с генетикой все относительно ясно, то вопрос к факторам окружающей среды остается открытым.

Причем тут витамин Д?

Исследования, проведенные на животных, доказали, что увеличение доз витамина Д, приводит колиту и уменьшает бактериальное разнообразие в микробиоме. А если несчастных крыс совсем перекормить витамином Д, то у них произойдет отслоение кишечных ворсинок, а потом они помрут, причем не самой радостной смертью. Высокие дозы витамина Д3 сопровождаются повышением концентрации кальция и фосфора в плазме крови до уровня, пригодного для образования и осаждения фосфатов кальция. Это вызывает минерализацию тканей или органов, таких как почки, ЖКТ, сердечная мышца и кровеносные сосуды.  Сообщалось, что причиной смерти при токсичности витамина Д3 является сердечная и почечная недостаточность.

А у людей? – Все мы знаем, что исследования на людях, где можно было бы полноценно превысить норму витамина, проводить просто нельзя, поэтому людям просто чуть увеличивали объем потребления витамина (без критичных доз).

 К каким выводам пришли ученые?

У людей прием добавок в высоких дозах может оказывать негативное воздействие на пищеварение, проявляющееся в виде запоров. По другим исследованиям мы опять видим колит и нарушение в микробиоме.

И вот, что интересно:

целиакия и колит имеют сопутствующую патологию, а сниженное бактериальное разнообразие микробиома является, в свою очередь, характеристикой целиакии.

Плоские кишечные ворсинки являются одной из определяющих характеристик целиакии.

Смотрим выше: мыши умерли от «отслоения кишечных ворсинок», которое произошло в результате приема большой дозы витамина Д.

Кошмар в том, что согласно исследованию [2] постоянное пероральное введение витамина Д в младенчестве связанно с повышенным риском развития целиакии.   И опять мы видим, что, согласно результатам, повышенный прием витамина Д активирует многие из тех же самых цитокинов, хемокинов и подобных рецепторов, которые активируются при целиакии.

И еще ложечка дегтя: при повышенных дозах перорального приема витамина Д ученые наблюдали усиление аллергического ответа на чужеродные белки. [4].

Вывод первый: большие дозы потребления витамина Д приводят к появлению всех признаков целиакии. Индукция заболевания: наличие глютена, генетическая предрасположенность, и высокий уровень витамина Д в плазме.

Вывод второй и главный: хватит есть витамин Д «для профилактики» и тем более давать для профилактики его детям.

 Если у вас или вашего ребенка нет явного недостатка этого витамина, то не гневите природу – ученые вполне доступно тут все объяснили. А ведь еще может и такое получиться, что найдется аналогия с лактозой (когда при нежелании мамы потреблять лактозу, потом нежелании ребенка ее потреблять - у потомства, в конечном итоге, реально развивается лактозная непереносимость) – исследования будут – жду их с нетерпением.

1. Clinicopathological Studies on Vitamin D3 Toxicity and Therapeutic Evaluation of Aloe vera in Rats Article (PDF Available · January 2011 with 241 Reads

2. Elevated Levels of 1,25-Dihydroxyvitamin D in Plasma as a Missing Risk Factor for Celiac Disease Article (PDF Available) in Clinical and Experimental Gastroenterology Volume 13:1-15 · January 2020

3. Potential risk factors for celiac disease in childhood: a case-control epidemiological survey Article (PDF Available) in Clinical and Experimental Gastroenterology Volume 12:303-319 · July 2019 

 4. J Allergy Clin Immunol. 2003 Sep;112(3):585-92. Dual effects of vitamin D-induced alteration of TH1/TH2 cytokine expression: enhancing IgE production and decreasing airway eosinophilia in murine allergic airway disease.

 

Похожие статьи

#Питание и добавки

Сахар

И вот прямо в лоб: современные исследования показывают, что опасен любой сахар, в т.ч. из сахарного тростника. Но не бежим выбрасывать весь сахар в...

#Питание и добавки

Соль

Две очень распространенные крайности: "добавить соли по вкусу" и "я совсем не ем соль". Вкус у всех разный и формируется еще в раннем детстве....

#Питание и добавки

Протеин

Мы приходим в зал очень быстро слышим: "Срочно надо начинать пить протеин". Волшебный, пахнущий ванилью или шоколадом напиток, нам преподносят,...

#Питание и добавки

Облучение продуктов

Одна из самых спорных тем в современной дезинфекции продуктов является ионизация. Принцип облучения прост – чем больше размер ДНК, тем быстрее...

#Питание и добавки

Корень солодки в кислородных коктейлях и конфетах

Администрация многих школ предлагает своим ученикам ежедневно потреблять кислородные коктейли, одним из компонентов которых часто является корень...

#Питание и добавки

Кислородный коктейль. Что я нашла по этой теме.

Сейчас во многих учреждениях стоят автоматы с кислородными коктейлями. В дошкольные учреждения их часто привозят на перемене. Заинтересованные в...