Соль

Соль

Поэма о соли))

Для чего нужна соль?

Поваренная соль (хлорид натрия) представляет собой пищевой источник натрия и хлора — незаменимых для организма микронутриентов.

Натрий необходим для функций нервной системы и мышечного сокращения; активирует многие ферменты, усиливает действие адреналина и влияет на тонус сосудов; важен для поддержания уровня серотонина и меланина в организме.

Хлор, помимо прочего, участвует в образовании соляной кислоты в желудке.

Предполагается, что соль является антидепрессантом. Натрий также участвует в поддержании уровня серотонина в организме, поэтому потребление соли может влиять на настроение человека.

Симптомами недостаточного поступления соли являются:

* слабость,

* головокружение,

* сонливость,

* головная боль,

* тошнота,

* запоры,

* снижение артериального давления.

 

Человек состоит из привычек.

Обильное подсаливание пищи является, скорее, семейной традицией, чем физиологической необходимостью, именно поэтому очень важно с раннего возраста приучать ребенка к умеренно подсоленным блюдам. Доказано, что привычка к определенному уровню соли может меняться. Так, при уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усилится, и пища не будет казаться слишком пресной.

И что же плохого в привычке есть много соли?

Если натрия становится слишком много, то это усиливает

* сократимость мышечных волокон,

* выделение гормонов (антидиуретического, альдостерона, кортизона),

 что в свою очередь:

* усиливает сердечный выброс,

* повышает тонус сосудистой стенки и

* увеличивает артериальное давление

* увеличивает внутриглазное давление.

Избыток натрия в рационе способствует:

* задержке жидкости в организме и тем самым напряжению концентрационной способности почек,

*развитию мочекаменной болезни.

В тяжелых случаях при недостаточном потреблении жидкости развивается так называемая солевая лихорадка с характерными симптомами: гипертермией, сухостью во рту и жаждой, рвотой, судорогами, повышением артериального давления.

  • Ученые точно знают, что у мышек избыточное потребление соли приводит к слабоумию. У них накапливаются отложения в виде тау-белка. Похожие отложения также обнаружены в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Поэтому есть предположения, что нарушения в структуре тау-белка — одна из причин болезни Альцгеймера. Но это всего лишь пока теория.

 

Кстати!

Восприятие соленого зависит от характера питания матери во время беременности с учетом ее течения, наличия ранних токсикозов. Выявлена обратная зависимость между предпочтениями мамы соленой пищи и массой тела ребенка при рождении.

Среди дошкольников к использованию соленой пищи достоверно чаще склонны дети, родившиеся с более низкой массой тела.

На соленый вкус ребенок начинает более отчетливо реагировать с 4-месячного возраста.

Важным представляется ранний опыт использования соли: в дальнейшем такие дети склонны к более соленой пище.

При обследовании более 4000 детей в возрасте 2–16 лет была установлена прямая зависимость количества потребляемой жидкости от содержания соли в рационе: каждый дополнительный 1 г соли повышал объем выпитой жидкости на 46 г/сут (p < 0,001). Эти дети в качестве питья использовали преимущественно сахаросодержащие, в том числе газированные, напитки, при этом их потребление в объеме более 250 мл/сут чаще (на 26%) приводило к формированию избыточной массы тела и ожирения.

Количество соли в рационе ребенка может оказать влияние не только на объем выпитой жидкости, но и на количество съеденной пищи. Детям в возрасте 30 ± 0,5 мес к блюдам в различных количествах добавляли соль (0–0,6% или 1–2%), сахар (0,5% или 10%) и сливочное масло (0,2–0,5% или 5%). Лишь дополнительное внесение соли, но не сахара и масла, увеличивало объем съедаемой порции.

Результаты научных исследований свидетельствуют о негативном влиянии избыточного потребления соленых продуктов, приводящего к развитию заболеваний уже в детском возрасте и к отдаленным последствиям.

Но и дефицит натрия, учитывая высокую активность детей и значимые потери данного элемента, также вреден.

В сутки здоровому человеку по рекомендациям ВОЗ нужно 5 граммов соли (1 чайная ложка), что составляет 2 грамма чистого натрия. (American Heart Association рекомендует 2-3 грамма)

Детям следует употреблять в два раза меньше — 2,5 граммов.

людям старше - 50 менее 1,5 г в сутки

Беременные женщины должны употреблять обычное количество соли.

Летом человек теряет большое количество натрия с потом, и поэтому может в это время употреблять больше соли без риска для здоровья — до 10-12 граммов.

Идеальный диапазон потребления, таким образом, составляет 2,6 - 5 грамм в сутки. Ибо избыток соли ведет к серьезным последствиям, также как и ее недостаток.

 

Какую соль есть?

Любую. Сказки про полезность соли – это маркетинговый ход. Меняется соотношение примесей, но очень незначительно. Поэтому наша любовь к нестандартным видам соли – это индивидуальный прикол (я, например, люблю розовую).

Что делать, если сложно отказаться от соленого?

  1. Заменить острым. Люди, употребляющие острое, почти в 2 раза меньше солят пищу. (заменять нужно в разумных пределах, конечно)
  2. Жестко напишу: человек ко всему привыкает – и мы привыкнем. Не сразу, но через месяц обходиться уменьшенным количеством соли будет проще. Только мы же помним, что уменьшать потребление соли (да, не только ее – вообще, чего угодно) нужно постепенно.

Важно! Соль содержится в диком количестве в хлебе, соусах, в готовых магазинных блюдах и полуфабрикатах. И ее там намного больше, чем нам нужно! Именно поэтому во всех рекомендациях людям предлагают отказаться от продуктов, приготовленных за пределами собственной кухни.

 

Список литературы:

1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии) / Под ред. А.Н. Мартинчика. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ; 2012. — 576 с. [Martinchik AN, Maev IV, Petukhov AB. Pitanie cheloveka (osnovy nutritsiologii). Ed by Martinchik A.N. Moscow: GOU VUNMTs MZ RF; 2012. 576 p. (In Russ).]

2. Соль поваренная. В кн.: Большая медицинская энциклопедия / Под ред. К.С. Петровского. — М.; 1984.  — Т. 20. — С. 29–30. [Sol’ povarennaya. In: Bol’shaya meditsinskaya entsiklopediya. Ed by Petrovskii K.S. Vol. 20. Moscow; 1984. p. 29–30. (In Russ).]

3. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. — М.: ПедиатрЪ; 2016. — 35 с. [Natsional’naya programma optimizatsii pitaniya detei v vozraste ot 1 goda do 3 let v Rossiiskoi Federatsii. Moscow: Pediatr; 2016. 35 p. (In Russ).]

4. Prince EN, Fuchs GJ. Fluid and electrolytes. In: Koletzko B, Bhatia J, Bhutta ZA, et al, editors. Pediatric nutrition in practice. 2nd, revised edition. Basel: Karger AG; 2015. p. 56–61. 52. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. — М: ГЭОТАР-Медиа; 2008. — 960 с. [Rebrov VG, Gromova OA. Vitaminy, makro- i mikroelementy. Moscow: GEOTAR-Media; 2008. 960 p. (In Russ).]

5. Сахарная промышленность. В кн.: Большая советская энциклопедия. — М.; 1976. — Т.23. — С. 12. [Sakharnaya promyshlennost’. In: Bol’shaya sovetskaya entsiklopediya. Vol. 23. Moscow; 1976. p. 12. (In Russ).]

6.  Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии) / Под ред. А.Н. Мартинчика. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ; 2012. — 576 с. [Martinchik AN, Maev IV, Petukhov AB. Pitanie cheloveka (osnovy nutritsiologii). Ed by Martinchik A.N. Moscow: GOU VUNMTs MZ RF; 2012. 576 p. (In Russ).]

7. Grimes CA, Riddell LJ, Campbell KJ, Nowson CA. Dietary salt intake, sugar-sweetened beverage consumption, and obesity risk. Pediatrics. 2013;131(1):14–21. doi: 10.1542/peds.2012-1628.

8. Grimes CA, Campbell KJ, Riddell LJ, Nowson CA. Sources of sodium in Australian children’s diets and the effect of the application of sodium targets to food products to reduce sodium intake. Br J Nutr. 2011;105(3):468–477. doi: 10.1017/S0007114510003673. 61. Bouhlal S, Issanchou S, Nicklaus S. The impact of salt, fat and sugar levels on toddler food intake. Br J Nutr. 2011;105(4): 645–653. doi: 10.1017/S0007114510003752.

9. Stein LJ, Cowart BG, Beauchamp GK. Salty taste acceptance by infants and young children is related to birth weight: longitudinal analysis of infants within the normal birth weight range. Eur J Clin Nutr. 2006;60(2):272–279. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602312.

10. http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150304075220.htm

11. http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150304075220.htm

12. American Journal of Hypertension, 2014 - http://www.webmd.com/food-recipes/news/20140402/cdc-salt-guidelines-too-low-for-good-health-study-suggests

13. http://www.theaustralian.com.au/business/wall-street-journal/too-little-salt-in-diet-found-to-increase-heart-attack-stroke-risks/story-fnay3ubk-1227024778589?nk=528a6ad06c2b0c0a874e57663d0966f2#
 

14. http://ajh.oxfordjournals.org/content/early/2014/03/26/ajh.hpu028.1

15. https://newsroom.heart.org/news/spicy-food-may-curb-unhealthy-cravings-for-salt?preview=4cf0

 

Похожие статьи

#Питание и добавки

Сахар

И вот прямо в лоб: современные исследования показывают, что опасен любой сахар, в т.ч. из сахарного тростника. Но не бежим выбрасывать весь сахар в...

#Питание и добавки

Витамин D и целиакия

Как связаны витамин D и глютен? Правы ли мы, употребляя витамин D для профилактики? Ученые нашли связь между потреблением витамина D и...

#Питание и добавки

Протеин

Мы приходим в зал очень быстро слышим: "Срочно надо начинать пить протеин". Волшебный, пахнущий ванилью или шоколадом напиток, нам преподносят,...

#Питание и добавки

Облучение продуктов

Одна из самых спорных тем в современной дезинфекции продуктов является ионизация. Принцип облучения прост – чем больше размер ДНК, тем быстрее...

#Питание и добавки

Корень солодки в кислородных коктейлях и конфетах

Администрация многих школ предлагает своим ученикам ежедневно потреблять кислородные коктейли, одним из компонентов которых часто является корень...

#Питание и добавки

Кислородный коктейль. Что я нашла по этой теме.

Сейчас во многих учреждениях стоят автоматы с кислородными коктейлями. В дошкольные учреждения их часто привозят на перемене. Заинтересованные в...